"Франкенштейн: Бенедикт Камбербэтч".
С чистой совестью могу сказать, что я все-таки до него дошла, пусть через год, но дошла.
И я в восторге.
Хотела видеть на экране Ли Миллера как создателя, а Камбербэтча как создание, но получилось из-за моей невнимательности совсем наоборот. Но я ни в коей мере не жалею. Но хочу еще.
Исхожу их тезиса "я вижу в книге и фильме то, что хочу видеть, а не то, что пишут или снимают".
Слова - не моя стезя, мало что моя стезя.
Доктор Франкенштейн в книге мне не нравился. Он казался мне слабым, совершенно непримечательным. Он создал монстра и, в порыве малодушия, просто решил сбежать, оставить его. Затем, спасая человечество, уничтожает и уже почти доделанную подругу для Создания, идет мстить за свою невесту. Но опять же: спасая все человечество. Неестественно.
Доктор в фильме - совершенно иной: он увлеченный. Он тщеславен, гордыня в нем затмевает все. Он не умеет любить: он никогда не любил.
Создание и в книге и в фильме похожи. Несчастные существа, покинутые создателем на произвол судьбы, вступившие на тропу убийств и ненависти постольку поскольку. Скорее, мне больше нравится в Докторе из спектакля то, что он живой, то, что его мотивы ясны и понятны.
Фильм, а точнее спектакль, очень насыщенный.
Попытка Создания встать на ноги, попытки ходить...Мне нравится как показаны на сцене первая встреча Создания с людьми, его изучение мира, его обучение с помощью старика. Он настолько невинное создание изначально, которое хочет и старается понять, впитать прекрасное. Это живо, этому веришь.
Кажется, можно любить Создание хотя бы за фразу о том, что люди научили его только ненависти, презрению, жестокости и, самое главное, лжи. Он ищет любви, а получает в ответ камни и крики "убей его, он монстр". Только слепой старик из хижины в лесу понимает и принимает его.
Франкенштейн, который ищет искру жизни, который находит ее, который создает существо, сравнивая, а потом и считая себя Богом. В исполнении Камбербэтча в нем живет безумие. Он мечется между ненавистью, отвращением к существу и гордостью за свое творение, за то, что оно совершенно, превосходно. Но и тут, он хвалит себя: это я создал, я. Вся его увлеченность своими занятиями, интересом именно стать Божеством выражена в том, что он соглашается создать второе существо, создать его совершеннее, сделать лучше и прекраснее.
Я буду мстить, - говорит Франкенштейн. Но за что? За смерть своей жены? Он ее не любил, он не любил никого, кроме себя (забавным момент: он восклицает своей невесте:"Ты будешь прекрасной женой". Но рассматривает ее, скорее, как расхожий материал, плоть. Создание видит в ней женщину, то, что ему недоступно, никогда у него не будет).
И в конце спектакля.
Создание говорит своему создателю, что любит его и ненавидит за то, что он его создал.
Создатель живет ненавистью к своему Созданию, что позволяет ему идти вперед, что позволяет ему жить.
Но что вообще стоит жизнь, полная ненависти?