К вопросу о
знании будущего.провидцах и знания будущего.
Пожалуй, следует выделить две конструкции.
Первая состоит в том, что провидец видит канву времени всю, не различая будущего, прошлого и настоящего на три различных промежутка. При этом еще не свершившееся будущее является конструкцией линейной. И как бы ты не хотел что-то поменять, в этой статичной конструкции уже все предусмотрено. И что бы ты не делал, считая, что это переломит ход времени, уже выписано в твоей линии будущего. Фактически таким провидцем является Доктор Манхэттен из "Хранителей". Или же, если я не ошибаюсь, Доктор Кто, который как-то говорил о том, что будущее и прошлое статично и не подлежит вмешательству и изменению. Поэтому можно предположить, что любое непредусмотренное влияние на событие вносит новую, но альтернативную реальность. Или же все люди, попавшие во времятресение и повторно проживающие день за днем, минута за минутой десять лет своей жизни. И не имеющие возможность сделать что-либо не так, как в прошлом десятилетии (Воннегут и его "Времятресение").
Вторая предполагает наличие альтернатив: вероятного будущего. Здесь помимо крайних значений типа "да" и "нет", существует еще тысяча оттеночных. Это наблюдается и в "Дозорах" Лукьяненко, и в "Годе крысы" Громыко.
Просмотр будущего времени с вариациями и без вообще очень растиражированная тема.
Статичное будущее пугает своей определенностью, кто бы не говорил, что хочет покоя и знания о том, что будет дальше (никто и не заикается, что знать хочет в общих чертах, а не все досконально). Да и вообще, заглядывать в будущее "и хочется, и колется".
@темы:
книги,
прочь из моей головы